捏ねない、冷蔵庫発酵でイースト少なめ豆乳パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 160cc
- ドライイースト 小さじ1/2
- 強力粉 200g
- はちみつ又は砂糖 小さじ2
- 太白ごま油又はサラダ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 30度くらいほんのり温めた豆乳をボウルに入れ、はちみつを加えまぜる。
- 2 イーストを振り入れ5分ほどおき、混ぜる。
- 3 太白ごま油を加え、混ぜる。
- 4 強力粉の半量100gを加えホイッパーでまぜる。
-
5
残りの強力粉100g、塩ひとつまみを加え、ゴムベラでまぜる。
今回は、20g分を全粒粉にしました。 - 6 粉がなくなるまで混ぜてください。
- 7 粉がなくなったら、手で丸くまとめる。扱いの良い生地なので打ち子なしでも手につかないですが、ベタつくようでしたら、打ち粉してください。
- 8 ラップまたは、蓋をして冷蔵庫の野菜室に一晩8時間〜10時間入れておきます。
- 9 翌朝、冷蔵庫から出して1時間ほど室温に置く。生地が2倍程度ふくらみます。
-
10
生地を4等分し丸め、ラップまたは蓋をしてベンチタイム30分〜1時間くらい置く。
発酵機がある場合は、30度で20〜30分。 - 11 写真のくらい1.5倍程度ふくらんだら、ガス抜きし、再び丸く成形する。
-
12
天板や焼き型に置き、生地が2倍程度に膨らむまでラップまたは蓋をして室温に30分置く。
発酵機がある場合は35度で30分 - 13 160度に余熱したオーブンに入れて20分焼きます。
- 14 写真は野菜嫌いの息子のために青汁の粉を一袋加えて焼いたものです。
きっかけ
パン好きの子供に、添加物の入っていないパンを簡単に作りたいと思って^_^
おいしくなるコツ
豆乳がない場合は水140ccで代用できます。豆乳の方がふんわりやわらかいです。 焼き立てをホットドック、卵サンド、焼きそばパンにすると最高です。翌日でも柔らかいですよ。
- レシピID:1190020520
- 公開日:2020/04/09
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