はちみつと玉ねぎの甘さ♡優しい牛丼 レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
血糖値が気になる今日この頃。。砂糖不使用ではちみつとじっくり煮た玉ねぎの甘さで美味しい牛丼ができました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
中2個
200cc
100cc
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ5

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、しょうゆ、はちみつを入れちゅうびにかけ沸騰させる
  2. 2
    薄切りした玉ねぎを加え、くったりするまで中弱火で15分ほど煮る。
  3. 3
    牛肉をほぐしながら加えて、色が変わるまで5分くらい煮る。
  4. 4
    完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄切りでじっくり煮ることで甘い調味料控えめでも甘さ十分

きっかけ

健康番組で、砂糖をはちみつに置き換えると血糖値が下がるとやっていたので早速はちみつ生活始めました。 余ったら、翌日じゃがいもやしらたき、にんじん加えて煮ると美味しい肉じゃがになります。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
牛丼しょうゆ玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/15 19:50
優しい甘さでとても美味しかったです! よいレシピありがとうございました!
よしぷ
2020/04/11 13:09
しらたきも加えてみました。美味しくいただきました!
こぱんだくん

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