春を先取り!菜の花のゴマあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meia
春の味覚、ちょっぴりほろ苦い菜の花をゴマあえにしました。箸休めに丁度いい一品です。

材料(2人分)

菜の花
150g
マヨネーズ
大さじ1 1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
からし
小さじ1/4
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は3cm長さに切り、茎の部分を3分ほどゆでてから葉の部分をさっとゆでる。
  2. 2
    冷水に取り水気を絞る。
  3. 3
    マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、からし、白すりごまを混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4
    ゆでて水気を絞った菜の花をドレッシングで和える。

きっかけ

スーパーに行ったら菜の花がなんと98円!夫のおつまみ兼箸休めとして作りました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
菜の花マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする