さば水煮缶とレッドキドニーのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば水煮缶
- 2缶
- レッドキドニー缶
- 1缶
- トマトホール缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 80g
- にんにく
- 1かけら
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50㏄
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- タイム(ホールタイプ)
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1㎝幅にカットする。
しめじは石づきを取りほぐす。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとにんにく・玉ねぎを入れ炒める。
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- 3
- トマト缶を加えてトマトをつぶしながら炒める。
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- 4
- さっと水洗いしたレッドキドニーとしめじ加えて炒めたら、さば水煮缶を汁ごと加え背骨に沿って身を半分にほぐす。
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- 5
- 赤ワイン・ケチャップ・砂糖・タイムを加えて煮込む。
-
- 6
- 味をみてから、塩・こしょうで味を調える。
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- 7
- 盛り付けてパセリチップを振る。
おいしくなるコツ
さば水煮缶には塩分がしっかり含まれているので、塩は加え過ぎないように気を付けます。
きっかけ
さば水煮缶を使ったレパートリー増やしたいので。
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