アプリで広告非表示を体験しよう

さば水煮缶とレッドキドニーのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ストックの缶詰を使った缶詰料理です。

材料(4人分)

さば水煮缶
2缶
レッドキドニー缶
1缶
トマトホール缶
1缶
玉ねぎ
1個
しめじ
80g
にんにく
1かけら
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
50㏄
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
タイム(ホールタイプ)
少々
パセリチップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝幅にカットする。
    しめじは石づきを取りほぐす。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにく・玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3
    トマト缶を加えてトマトをつぶしながら炒める。
  4. 4
    さっと水洗いしたレッドキドニーとしめじ加えて炒めたら、さば水煮缶を汁ごと加え背骨に沿って身を半分にほぐす。
  5. 5
    赤ワイン・ケチャップ・砂糖・タイムを加えて煮込む。
  6. 6
    味をみてから、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    盛り付けてパセリチップを振る。

おいしくなるコツ

さば水煮缶には塩分がしっかり含まれているので、塩は加え過ぎないように気を付けます。

きっかけ

さば水煮缶を使ったレパートリー増やしたいので。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト缶

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする