お弁当に!ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
ロコモコアレンジもおすすめ

材料(5人分)

合い挽きミンチ肉(牛、豚)
500g
1個
パン粉
おたま一杯分
塩胡椒
少々
ほんだし
5g
500ml
ソース
お玉4杯くらい
ケチャップ
お玉4杯くらい

作り方

  1. 1
    ボールに合い挽きミンチ肉(牛、豚)、卵、パン粉を入れます。ナイロン袋を手にかぶせて揉み混ぜます。混ざったら塩胡椒をして混ぜます。
  2. 2
    フライパンで両面、焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    水を入れ、ふつふつしたら、ほんだしを入れ混ぜます。
  4. 4
    蓋をして、弱火で10分煮ます。
  5. 5
    ソース、ケチャップを入れ混ぜます。蓋をして火を止め余熱で冷めるまで放置します。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

余熱調理で、味がしみ、パサパサ回避!

きっかけ

お弁当にハンバーグを入れたいけど、トロミあるソースが服に付くのがいやで、ダシが香るレシピを考えたのがきっかけ。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般子どものパーティ煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ 弁当 子供が喜ぶ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする