簡単☆低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱する。
- 2 耐熱容器に刻んだチョコレートとバターを入れ、レンジで加熱する。(500wで2分くらい)
- 3 溶かしたチョコに、溶き卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ココアを入れ、ゴムベラで混ぜる。(ラム酒を入れる場合は、ここで)
- 5 グラシン紙を敷いたマフィン型(12個取り)に、スプーンで生地を分け入れる。(8分目から9分目くらいまで)お好みでアーモンドやくるみを乗せる。
- 6 170度に下げたオーブンで、10〜12分焼く。竹串を刺して、ドロっとしていなければOK。焼き過ぎ注意。
- 7 粗熱が取れたら、仕上げにバターミルクパウダーを振る。
きっかけ
できるだけ簡単に、低糖質でも美味しいガトーショコラが作りたくて、色々なレシピを参考に作ってみました。バレンタインや誕生日に、糖質を気にされてる方へのプレゼントに♡
おいしくなるコツ
チョコレートは、お好みのもので大丈夫ですが、甘みが足りない場合は、ラカント等を10gほど入れてみて下さい。焼き過ぎるとパサつくので、早めに様子を見て下さい。アーモンドは、スライスでもクラッシュでも可愛いと思います。
- レシピID:1190020303
- 公開日:2020/02/03
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