簡単!わかめとオクラのねばねばナムル レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめをボウルに入れ、水をたっぷり入れて約5分間戻す。ざる上げし、手で水気をしぼる。
-
- 2
-
- おくらをゆでる。おくらはガクが固いので、取るかガクのすぐ下からヘタを切り落とす。小鍋にお湯わかし、塩を約小さじ1加えて1分半ゆでる。
-
- 3
-
- ゆで上がったら、ざる上げして冷水に入れる。冷めたら水気を切り、キッチンペーパーで水分を取り除く。薄切りに刻む。
-
- 4
-
- ★をボウルに混ぜ合わせ、おくらとわかめを加えてあえる。
おいしくなるコツ
水気はきちんと取り除くこと。
きっかけ
大好きなナムルを好きな食材と組み合わせました。