レンジで酢飯不要の「混ぜ込みいなり用」油揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 油揚げはお湯をかけて軽く上から抑え水分を出し(絞らなくてOK)、キッチンばさみか、ナイフで1×2cm位の大きさにカットし、耐熱容器に入れる。
-
- 2
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- 上から、砂糖・しょうゆ・みりん を回しかけ、
ラップをしてレンジ500wで3分加熱。
粗熱がとれたら酢をかけてそのまま冷まし味をしみこませる。
-
- 3
- 30分後位から使えますが、冷蔵庫に保存しておくとより味がなじんでおいしくなります。
混ぜるご飯の量は好みですが、目安はこの全量でお米1合半位です。汁ごと加えてください。
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- 4
- *保存は冷蔵庫で、調理日より5日以内を目安に消費くださいね。
おいしくなるコツ
調味料の加減はお好みで調製ください。
きっかけ
酢飯作りが面倒なのと、食べる量に応じて都度作れるように考案しました。
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