レンジで酢飯不要の「混ぜ込みいなり用」油揚げ煮 レシピ・作り方

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ヘルムート
酢飯を作る手間を省き、作りたいとき作りたいだけ、簡単に混ぜ込みいなりが作れます。分量も酢以外は全て「3」に統一し覚えやすくしました。

材料(4人分)

油揚げ
3枚
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯をかけて軽く上から抑え水分を出し(絞らなくてOK)、キッチンばさみか、ナイフで1×2cm位の大きさにカットし、耐熱容器に入れる。
  2. 2
    上から、砂糖・しょうゆ・みりん を回しかけ、
    ラップをしてレンジ500wで3分加熱。
    粗熱がとれたら酢をかけてそのまま冷まし味をしみこませる。
  3. 3
    30分後位から使えますが、冷蔵庫に保存しておくとより味がなじんでおいしくなります。

    混ぜるご飯の量は好みですが、目安はこの全量でお米1合半位です。汁ごと加えてください。
  4. 4
    *保存は冷蔵庫で、調理日より5日以内を目安に消費くださいね。

おいしくなるコツ

調味料の加減はお好みで調製ください。

きっかけ

酢飯作りが面倒なのと、食べる量に応じて都度作れるように考案しました。

公開日:2020/01/15

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カテゴリ
いなり寿司油揚げちらし寿司

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