簡単!ゴマだれ冷やし中華(バンバンジー風味) レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
バンバンジーを冷やし中華の具にしてみました。超手抜きだけど美味しいバンバンジーのタレ(冷やし中華のゴマだれ)をご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★鶏胸肉
1/2枚
★長ねぎ(緑色の部分でok)
10センチくらい
★しょうが(皮の部分でok)
2かけ分くらい
★日本酒
1/2カップくらい
きゅうり
1本
トマト
1/2個
▪️卵
1個
▪️片栗粉
大さじ1/2
▪️塩
少々
サラダ油
小さじ1
生麺
3玉
和からし
お好みで
=タレ=
ミツカンごましゃぶ(しゃぶしゃぶのタレ)
大さじ11
ミツカン味ぽん
大さじ11

作り方

  1. 1
    バンバンジーの鶏肉を作る。
    小鍋に★を入れ、鶏胸肉の上1㎝くらいまで水を入れて、強火にかける。沸騰したら弱火にして、5〜10分鶏胸肉に火が通るまで茹で、茹で汁に入れたまま冷ます。
  2. 2
    錦糸卵を作る。ボウルに▪️を入れ(卵は割って殻から出す)片栗粉のダマが無くなるまで菜箸で混ぜる。熱したテフロン加工のフライパンにサラダ油を薄くひいて、▪️を入れ薄く焼き、細く切る。
  3. 3
    きゅうりを細切りする。
  4. 4
    トマトは幅1センチくらいに切る。
  5. 5
    冷めた鶏胸肉を、細長く切る。
    (食べる直前までゆで汁に入れたままにしておくと、しっとりする。肉の繊維に対して垂直になるように包丁で切ると、やわらかくなる)
  6. 6
    大きい鍋に水を入れて沸かし始める。

    その間に、タレを作る。
    (タレの材料の「ミツカンごましゃぶ」と「ミツカン味ぽん」を1:1の割合で混ぜるだけ)
    タレは冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7
    6の鍋の水が沸騰したら、生麺を茹でる。(茹で時間は、暖めて食べる時よりも約30秒長く茹でる)
    茹で上がったらザルにあけて、手早く流水をかけながら手で軽く洗うようにしてぬめりを取る。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、タレをかける。
    和からしは、別添えで。

おいしくなるコツ

鶏肉は、長く茹で過ぎると硬くなるのでご注意。また茹で上がったら、茹で汁につけたまま冷まし、冷蔵庫で保管すれば4〜5日は日持ちします。 タレは、味ぽんの代わりに「米酢大4、醤油大4、砂糖大2、ごま油大1」にすると、さらに本格的な味になります!

きっかけ

棒々鶏が余ったので、翌々日のランチに冷やし中華にして食べてみました。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
冷やし中華バンバンジー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/23 20:24
我が家の子供が盛り付けてくれたので見た目がこんなんですが(笑)美味しかったです★
トトロまま☆
お子様がお手伝いしてくれたなんてステキですね(^^)お味、気に入ってくださったようで嬉しいです。

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