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鍋で炊く 茗荷と梅干のご飯 レシピ・作り方

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ヘルムート
お鍋で炊くと炊飯器より手軽です。残暑で疲れた体に梅干が効く!

材料(4人分)

2合
梅干
1~2個
茗荷
3,4本
小さじ1
酢(できれば梅酢推奨)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    米はといで浸水させておく。(夏は20分、冬は1時間)
    茗荷は薄切りか千切り。
  2. 2
    鍋に米を入れ、米の水面よりも、7mm~1cm高さ(硬さの好みで調整)になるよう水量を調整して入れる。
  3. 3
    塩を加えざっと混ぜ、茗荷と梅干をのせて、
    フタをして強火で加熱。
  4. 4
    ぶくぶくと沸騰のピークに達したら、とろ火にする。

    14分加熱し、火を止める最後の5秒だけ強火にする。

    火を止め、フタをしたまま10分蒸らす。
  5. 5
    酢を加え、梅干をくずしながら全体を切るように混ぜる。

おいしくなるコツ

酢は風味付けに入れていますが、苦手な方は入れなくてもOKです。 大葉を刻んでのせたり、いりごまをのせると更においしです。

きっかけ

漬物に使った茗荷、美味しいのでご飯とともに炊き込んでみました。

公開日:2019/08/28

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しみょうが

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