スライスチーズとじゃが芋で もちもちポンデケージョ レシピ・作り方

スライスチーズとじゃが芋で もちもちポンデケージョ
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
身近な材料で簡単に。生地は袋で混ぜますので楽チンですよ。

材料(9~10個人分)

  • じゃがいも 正味200g
  • オリーブオイル 10g
  • スライスチーズ 2枚
  • 片栗粉 40g
  • 強力粉なければ薄力粉 15g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • コショウ 3振り
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 5cc~様子見

作り方

  1. 1 じゃがいもは、洗って水気が付いたままゆったりラップで包み、中までやわらかくなるまでレンジで加熱する。

    そのまま粗熱をとる。
  2. 2 ラップの上から皮をむく。

    こうすると手を汚さず、簡単にむけます。
  3. 3 厚手のポリ袋にじゃが芋を入れて、手の平か麺棒でつぶす。
    オイルとスライスチーズを細かくちぎって加える。

    砂糖、塩、コショウ、片栗粉、強力粉、ベーキングパウダーも加えて良く混ぜる。
  4. 4 牛乳を様子を見ながら加える。べたべたし過ぎず、生地が丸められる程度が目安です。

    オーブンは180度で予熱しておく。
  5. 5 9~10等分して丸め、
    くっつかないホイル又はオーブンシートをしいた天板に並べる。

    180度で25分位焼く。

    出来たてをお召し上がり下さい。
  6. 6 【補足】
    オイルは少なめにして、生地を丸める前に回しかけるように加えてもかまいません。より丸めやすくなります。

きっかけ

タピオカ粉等を使わず、すぐに作りたかったので。

  • レシピID:1190019850
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る