材料(2人分)
- 豚ガラ
- 1パック
- 牛スライス
- 1パック
- セロリの葉っぱ
- 1束
- ニンニク
- 大3片
- 焼酎
- 200cc
- 沖縄そば
- 2食
- 醤油
- 大3
- 塩
- 少々
- 昆布茶
- 一袋
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 野菜をカットする。
セロリの葉っぱをカットしてニンニクは潰してから皮をとる。
-
- 2
- 大きめの鍋に野菜、豚ガラ、焼酎、水を一杯までいれてスープが白くなるまで煮込む。水は足りなくなったら適宜入れる。牛スライスを湯切り網に入れ鍋の中で茹でて出しておく。
-
- 3
- 沖縄そばを表示の時間茹でている間に、ラーメン器に醤油、昆布茶、塩を入れ豚ガラスープを入れる。麺が茹で上がったら器に入れる。
-
- 4
-
- 茹でた肉と万能ネギを刻んで器に入れれば完成。
おいしくなるコツ
豚ガラから茹でるとかなり時間がかかりますので、直ぐに食べたい方は白くなる前のスープで充分に美味しいのでそちらでお召し上がり下さい。
きっかけ
沖縄旅行に行った時の思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません