スフレパンケーキ レシピ・作り方
![スフレパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/670ec6a6582fd03603f8a844c8956cc95a2b4384.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
白身と黄身にわけます。
-
2
卵の殻を使うと、わけやすいよ。卵黄に薄力小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れ混ぜる。
-
3
卵白を泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖を数回にわけてまぜます。ツノが立ったらオッケーです。
-
4
2に3の卵白の一部をとり混ぜます。
-
5
ふんわりと全体に混ぜ合わせます。
-
6
3のメレンゲの真ん中を開けて、5を入れます。ボウルを回しながら、木べらを使い上下を返すイメージで切る感じに混ぜます。
※なるべく泡をつぶさないように気をつけてね。 -
7
フライパンに油を入れおたまで生地を流します。弱火調理でじっくりふんわりと焼いてね。
-
8
フタをして蒸し焼きにします。
-
9
生地を木ベラで軽く触ってみて生地がつかなかったら、大さじ1の生地を上にフンワリのせます。
-
10
ひっくり返します。
-
11
蓋をして蒸し焼きにします。
-
12
お好みでメープルシロップをかけたら、完成です。
きっかけ
急にスフレパンケーキが食べたくなったけど、小さな子をつれて行くには敷居が高いしと、作っちゃえ!と作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
弱火で、ふんわり蒸し焼きにするのがコツです。
- レシピID:1190019841
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- 料理名
- スフレパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません