スフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白身と黄身にわけます。
- 2 卵の殻を使うと、わけやすいよ。卵黄に薄力小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れ混ぜる。
- 3 卵白を泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖を数回にわけてまぜます。ツノが立ったらオッケーです。
- 4 2に3の卵白の一部をとり混ぜます。
- 5 ふんわりと全体に混ぜ合わせます。
-
6
3のメレンゲの真ん中を開けて、5を入れます。ボウルを回しながら、木べらを使い上下を返すイメージで切る感じに混ぜます。
※なるべく泡をつぶさないように気をつけてね。 - 7 フライパンに油を入れおたまで生地を流します。弱火調理でじっくりふんわりと焼いてね。
- 8 フタをして蒸し焼きにします。
- 9 生地を木ベラで軽く触ってみて生地がつかなかったら、大さじ1の生地を上にフンワリのせます。
- 10 ひっくり返します。
- 11 蓋をして蒸し焼きにします。
- 12 お好みでメープルシロップをかけたら、完成です。
きっかけ
急にスフレパンケーキが食べたくなったけど、小さな子をつれて行くには敷居が高いしと、作っちゃえ!と作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
弱火で、ふんわり蒸し焼きにするのがコツです。
- レシピID:1190019841
- 公開日:2019/08/18
関連情報
- 料理名
- スフレパンケーキ
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