材料(3人分)
- さつまいも
- 細いの10本
- マーガリン
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ10
- はちみつ
- 大さじ1
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、皮付きでよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きます。皮を、まばらになるようにスライスし、細長く切ります。
-
- 2
-
- 油を熱して弱めの中火で揚げます。
-
- 3
-
- 別鍋にマーガリンを溶かして、砂糖を混ぜます。ある程度混ざったら、焦がさないように弱火にします。
-
- 4
-
- あまり触らずに飴に近づけます。グツグツとしだしたら火を止めます。
-
- 5
-
- グラニュー糖をお好みでかけて完成です。
-
- 6
-
- あまり触らずに飴に近づけます。グツグツとしだしたら火を止めます。
-
- 7
-
- お好みでグラニュー糖を振れば完成です。
おいしくなるコツ
飴状になるように、混ぜすぎないことです。
きっかけ
素朴なお菓子を作りたくなったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません