シュガーバター!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
優しい甘さです。

材料(3人分)

さつまいも
細いの10本
マーガリン
大さじ6
砂糖
大さじ10
はちみつ
大さじ1
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮付きでよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きます。皮を、まばらになるようにスライスし、細長く切ります。
  2. 2
    油を熱して弱めの中火で揚げます。
  3. 3
    別鍋にマーガリンを溶かして、砂糖を混ぜます。ある程度混ざったら、焦がさないように弱火にします。
  4. 4
    あまり触らずに飴に近づけます。グツグツとしだしたら火を止めます。
  5. 5
    グラニュー糖をお好みでかけて完成です。
  6. 6
    あまり触らずに飴に近づけます。グツグツとしだしたら火を止めます。
  7. 7
    お好みでグラニュー糖を振れば完成です。

おいしくなるコツ

飴状になるように、混ぜすぎないことです。

きっかけ

素朴なお菓子を作りたくなったのがきっかけです。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理簡単お菓子デザート大学芋
関連キーワード
簡単 和菓子 さつまいも キャベツスライサー
料理名
だいがくいも

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする