シュガーバター!大学芋 レシピ・作り方

シュガーバター!大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
優しい甘さです。

材料(3人分)

  • さつまいも 細いの10本
  • マーガリン 大さじ6
  • 砂糖 大さじ10
  • はちみつ 大さじ1
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮付きでよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きます。皮を、まばらになるようにスライスし、細長く切ります。
  2. 2 油を熱して弱めの中火で揚げます。
  3. 3 別鍋にマーガリンを溶かして、砂糖を混ぜます。ある程度混ざったら、焦がさないように弱火にします。
  4. 4 あまり触らずに飴に近づけます。グツグツとしだしたら火を止めます。
  5. 5 グラニュー糖をお好みでかけて完成です。
  6. 6 あまり触らずに飴に近づけます。グツグツとしだしたら火を止めます。
  7. 7 お好みでグラニュー糖を振れば完成です。

きっかけ

素朴なお菓子を作りたくなったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

飴状になるように、混ぜすぎないことです。

  • レシピID:1190019833
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋のおもてなし料理簡単お菓子デザート大学芋
関連キーワード
簡単 和菓子 さつまいも キャベツスライサー
料理名
だいがくいも
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る