材料(4(8枚程)人分)
- 鶏むね肉
- 700g程(2枚入)
- 黒胡椒(塩胡椒可能)
- 適量
- 塩
- 適量
- ☆水
- 150ml
- ☆薄力小麦粉
- 150g
- パン粉
- 200g
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を縦半分、半分ぐらいの深さまで切り込みを入れます。
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- 2
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- 包丁を横に寝かせるようにして端から1cmぐらい残して切り開きます。
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- 3
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- 裏返して端の分厚めの部分を横に切り開きます。2枚同じ作業をします。
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- 4
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- なるべく均一になるように開けたらok!
薄めにすることにより、火が通りやすくなります。
お好みのチキンカツの大きさに切ります。
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- 5
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- 黒胡椒、塩を振ります。なければ塩胡椒可能です。
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- 6
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- ☆の水、薄力小麦粉を混ぜます。鶏むね肉を入れて全体につけます。
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- 7
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- パン粉をまぶします。
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- 8
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- パン粉がつきました。
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- 9
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- 中火で油を温めて、パン粉を一粒入れて、すぐに上がってきたら弱火にして、パン粉をつけたカツをあげます。
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- 10
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- 薄くキツネ色に上がったら油を切ります。予熱で火を通します。
ジューシーになる秘訣♪
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- 11
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- キャベツを千切りにします。
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- 12
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- 10を強火で揚げます。
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- 13
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- コンガリ焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
二度揚げでジューシーに♪
きっかけ
卵アレルギーの子供にチキンカツを作りたくなったのが、きっかけです。