アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼうで簡単!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
きんぴらごぼう活用術!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚バラ肉
80g
玉ねぎ
1/2玉
じゃがいも
2個
きんぴらごぼう
40から50g
味噌
大さじ3
ほんだし
8g
醤油
大さじ1
七味
お好みで
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    きんぴらごぼうを用意する。残り物や、スーパーの惣菜を使用すると簡単です。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させます。ほんだし、じゃがいも玉ねぎを入れます。
  4. 4
    沸騰したら豚バラ肉を切らずに入れます。しゃぶしゃぶのように豚肉が茹でたら、まな板で一口大に切ります。
  5. 5
    味噌を溶いたら完成です。きんぴらごぼうの味により濃さが変わってくるので味見してみて薄めなら醤油を加えます。
    火を止めて、ごま油を垂らしたら完成です。
    お好みで七味を加えてください。

おいしくなるコツ

肉は切らずに茹でてから切るのが生肉をまな板で切る手間がなくなり楽ですよ。

きっかけ

豚汁食べたいけど、ごぼうは面倒くさい!そこで冷蔵庫にあった、きんぴらごぼうを入れてみたらと思いついたのがキッカケです。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉ごぼう母の日向けアレンジきんぴらごぼう
関連キーワード
豚バラ肉 きんぴらごぼう 豚汁 味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/07 16:21
具は沈んでおりますが、きんぴらが減らないよーという悩みを救済していただきました。ありがとうございます。
✾サザンカ✾
画面越しに美味しい匂いを感じました。ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする