レンジでテリーヌのようなとろける豆腐ショコラケーキ レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐でヘルシー。お粉も少なめ。レンジ6分で出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豆腐
250g
やや濃い目にいれたコーヒー
40cc
牛乳
40cc
砂糖
20g
調整ココア
50g
薄力粉
30g
パウダーシュガー又は純ココアパウダー
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は泡だて器でなめらかにし、パウダーシュガー以外の材料を全ていれてなめらかになるまで混ぜる。(又はフードプロセッサーにかけてもOK。)
  2. 2
    耐熱容器にラップをしいて生地を流し込み、上からもふわりとラップをかけて、レンジ500wで6分加熱。
    (細長い型は均一に火が入りにくいので、2分位したところで全体を混ぜても良いです)
  3. 3
    粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ、翌日が食べ頃です。
    下になっていた部分を上に(つるんとしていて綺麗です)して、
    パウダーシュガー又はココアパウダーをふりかけてお召し上がりください。
  4. 4
    *作ってから3日以内を目安にお召し上がり下さい。
  5. 5
    【補足】調整ココアを使用していますので、牛乳を使わず、濃く出したコーヒー80ccで作ってもより大人味になります。

おいしくなるコツ

なめらかさを追求する方はフープロをお使い下さい。 豆腐は木綿でも絹でもOKです。今回は絹使用です。 液体のうち大さじ1をラム酒に変えて大人味にも。 溶けない粉糖や溶けないココアパウダーを使用すると仕上がりがいつまでも綺麗です。

きっかけ

チョコレートケーキに、たんぱく質をプラス。カロリーも抑えたかったので。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ムース・ババロアチョコレートケーキ

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