レンジでテリーヌのようなとろける豆腐ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豆腐は泡だて器でなめらかにし、パウダーシュガー以外の材料を全ていれてなめらかになるまで混ぜる。(又はフードプロセッサーにかけてもOK。)
-
2
耐熱容器にラップをしいて生地を流し込み、上からもふわりとラップをかけて、レンジ500wで6分加熱。
(細長い型は均一に火が入りにくいので、2分位したところで全体を混ぜても良いです) -
3
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ、翌日が食べ頃です。
下になっていた部分を上に(つるんとしていて綺麗です)して、
パウダーシュガー又はココアパウダーをふりかけてお召し上がりください。 - 4 *作ってから3日以内を目安にお召し上がり下さい。
- 5 【補足】調整ココアを使用していますので、牛乳を使わず、濃く出したコーヒー80ccで作ってもより大人味になります。
きっかけ
チョコレートケーキに、たんぱく質をプラス。カロリーも抑えたかったので。
おいしくなるコツ
なめらかさを追求する方はフープロをお使い下さい。 豆腐は木綿でも絹でもOKです。今回は絹使用です。 液体のうち大さじ1をラム酒に変えて大人味にも。 溶けない粉糖や溶けないココアパウダーを使用すると仕上がりがいつまでも綺麗です。
- レシピID:1190019646
- 公開日:2019/07/10
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