超簡単で美味しい!鶏もも肉のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(700gくらい)
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ 2と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ 1
- ☆水
- 150〜200ccくらい
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の余分な脂やすじは、切り取って捨てる。テフロン加工のフライパンにサラダ油をひいて熱し、皮面を数分かけて、きつね色になるまでしっかり焼く。
ひっくり返して、さっと焼く。
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- 2
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- ☆を入れて約13分煮る。
(目安:沸騰するまで1分強火、沸騰したら弱火で片面6分ずつ)
もし煮汁が煮詰まりすぎたら、焦げないように少し水を足してください。
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- 3
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- 鶏もも肉をまな板に取り出して、お箸で食べ易い大きさに切る。
タレは、ちょうど良い煮詰め具合(画像参照)になるように、水っぽすぎるなら強火で煮詰めてください。
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- 4
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- タレをかけて盛り付けてください。(このタレをご飯にかけて食べると、ご飯がいくらでも食べられちゃいます〜!)
おいしくなるコツ
鶏肉は中途半端に長く煮ると硬くなるので、タレを煮詰める時には取り出して下さい。
きっかけ
母の味を再現したくて。
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