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超簡単で美味しい!鶏もも肉のしょうゆ煮 レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
母がよく作ってくれた料理です(^^)すごく簡単に作れるのに美味しくて、ご飯がいくらでもすすむおかずですよ。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚(700gくらい)
サラダ油
小さじ1
☆しょうゆ、みりん、酒
各大さじ 2と1/2
☆砂糖
大さじ 1
☆水
150〜200ccくらい
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉の余分な脂やすじは、切り取って捨てる。テフロン加工のフライパンにサラダ油をひいて熱し、皮面を数分かけて、きつね色になるまでしっかり焼く。
    ひっくり返して、さっと焼く。
  2. 2
    ☆を入れて約13分煮る。
    (目安:沸騰するまで1分強火、沸騰したら弱火で片面6分ずつ)
    もし煮汁が煮詰まりすぎたら、焦げないように少し水を足してください。
  3. 3
    鶏もも肉をまな板に取り出して、お箸で食べ易い大きさに切る。
    タレは、ちょうど良い煮詰め具合(画像参照)になるように、水っぽすぎるなら強火で煮詰めてください。
  4. 4
    タレをかけて盛り付けてください。(このタレをご飯にかけて食べると、ご飯がいくらでも食べられちゃいます〜!)

おいしくなるコツ

鶏肉は中途半端に長く煮ると硬くなるので、タレを煮詰める時には取り出して下さい。

きっかけ

母の味を再現したくて。

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単夕食照り焼きチキン鶏もも肉お弁当のおかず全般

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