簡単なのに本格的!我が家の麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス
- 中サイズ5本
- にんじん
- 1/2本(皮をむき、薄切り)
- パプリカ(又はピーマン)
- 1/2個(縦に幅1センチに切る)
- 豚ひき肉
- 100〜150g
- ニンニク
- 1かけ(みじん切り)
- コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1〜
- ★水
- 150cc
- ★鶏ガラ(中華)スープの素
- 小さじ2〜3
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★甜麵醬
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ●米酢、醤油、ごま油
- 各小さじ1
- ●長ねぎ
- 白い所を10センチ(みじん切り)
- 片栗粉
- 大さじ1(大さじ1の水にといておく)
作り方
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- 1
- ナスは、ヘタを取り除き、縦に4等分に切り、ボウルに入れ、サラダ油大さじ1を入れたら手で混ぜて、薄く油をまとわせる。
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- 2
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- テフロン加工のフライパンに1を並べて、両面を焼き(中火でフタをして、時々ひっくり返して)、焼けたら皿に取る
ボウルに、切った人参とパプリカを入れ、ラップをかけてレンジでチンする。
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- 3
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- フライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、豚ひき肉とニンニクみじん切りを入れたら、コショウをふり、中火でしっかり炒める。(染み出した油が、濁りがなく透明になるくらい、しっかりと炒める)
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- 4
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- 3に、豆板醤を入れて炒めて、2のナス、人参、パプリカと★を入れて煮たたせたら(1〜2分)、水溶き片栗粉を入れてまた煮立たせて、トロミをつける。
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- 5
- 4に、●を加えたら、軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は、よく炒めるのがポイントです(脂臭さを抜くために、透明な油が出てくるくらいじっくりと)
ナスは、焼き目を少しつけるためにフライパンで蒸し煮にしていますが、さらに簡単にするには1の後にレンジでチンしても構いません。
きっかけ
自宅でも美味しい麻婆茄子が食べたくて。