メレンゲでふわしゅわバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

メレンゲでふわしゅわバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
たぬきつね◎
たぬきつね◎
牛乳なし!HMなし!
簡単にふわしゅわとろけるバナナパウンドケーキが作れます★
出来たてのバナナの香りがたまらない(*´ω`*)

材料(3-4人分)

  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Bマーガリン(バター) 100g
  • B卵黄 2つ
  • Bバナナ 2本
  • B砂糖 30g
  • C卵白 2つ

作り方

  1. 1 A.B.C、3つのボウルを使います。
    オーブンは170度で予熱をしておき、
    Aはふるって合わせておきます。
    マーガリンは常温に戻しておきます。
  2. 2 Bのボウルにマーガリン・砂糖を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。そこに手で軽く潰しながらバナナを入れよく混ぜます。全体が混ざったら卵黄を1つずつ入れ再度よくぜます。
  3. 3 Cの卵白は角が立つまでミキサーで混ぜます
  4. 4 Bのボウルに合わせておいたAを少しずつ入れ混ぜます。粉っぽさがなくなったら、Cのメレンゲを半分ずつ入れ軽く切るように混ぜます。メレンゲの白っぽさがなくなればok
  5. 5 クッキングシートを引いた型に入れ、170度のオーブンで40分〜焼きます。20分焼いたら一度取り出し、真ん中部分に包丁で軽く切り込み線を入れると、焼き上がったときキレイになります★
  6. 6 つまようじをさして生地がついてこなれけば完成★

きっかけ

バナナが余っていたので

おいしくなるコツ

バナナの甘さによって砂糖の量を変えてください◎ 出来立てはふわしゅわととろけます(*´ω`*) サランラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やせばふわしっとりに♡

  • レシピID:1190019524
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナパウンドケーキバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る