メレンゲでふわしゅわバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- Bマーガリン(バター) 100g
- B卵黄 2つ
- Bバナナ 2本
- B砂糖 30g
- C卵白 2つ
作り方
-
1
A.B.C、3つのボウルを使います。
オーブンは170度で予熱をしておき、
Aはふるって合わせておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。 - 2 Bのボウルにマーガリン・砂糖を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。そこに手で軽く潰しながらバナナを入れよく混ぜます。全体が混ざったら卵黄を1つずつ入れ再度よくぜます。
- 3 Cの卵白は角が立つまでミキサーで混ぜます
- 4 Bのボウルに合わせておいたAを少しずつ入れ混ぜます。粉っぽさがなくなったら、Cのメレンゲを半分ずつ入れ軽く切るように混ぜます。メレンゲの白っぽさがなくなればok
- 5 クッキングシートを引いた型に入れ、170度のオーブンで40分〜焼きます。20分焼いたら一度取り出し、真ん中部分に包丁で軽く切り込み線を入れると、焼き上がったときキレイになります★
- 6 つまようじをさして生地がついてこなれけば完成★
きっかけ
バナナが余っていたので
おいしくなるコツ
バナナの甘さによって砂糖の量を変えてください◎ 出来立てはふわしゅわととろけます(*´ω`*) サランラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やせばふわしっとりに♡
- レシピID:1190019524
- 公開日:2019/05/22
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簡単にふわしゅわとろけるバナナパウンドケーキが作れます★
出来たてのバナナの香りがたまらない(*´ω`*)