材料(3人分)
- 鶏肉(モモ又はムネ)
- 300g
- ★麺つゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★生姜
- 2cm角をすりおろし
- ★にんにく
- 一欠片をすりおろし
- ★胡麻油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 胡椒
- 1つまみ
- 油
- フライパンに1cmたまる程度
- 片栗粉
- 50g
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- =お肉の下準備=
塩胡椒をふりトントンと指でなじませる
フォークで穴を開け、肉厚にならないように適度な大きさでカットする
-
- 2
-
- =味付け=
ジップロックに胡麻油以外の★の材料を混ぜ合わせた後に、お肉を入れ全体を混ぜ合わせる。
軽く揉み込んだら、胡麻油を入れ全体を混ぜ合わせる。
時間がある時は30分寝かせる。
-
- 3
-
- =揚げる準備=
片栗粉と胡麻を合わせる。
味付けしたお肉に満遍なくまぶす。
余計な粉ははたく。
-
- 4
-
- =揚げる 1=
フライパンに油を入れ低温で揚げていく
低温の目安はお肉を入れた時の音が低温であればOK
フライパンを火から離したりして温度を調整。5分位じっくりと揚げ一度引き上げる
-
- 5
-
- =揚げる 2=
高温で揚げていきます。
こんがりとしたらOK
バットにあけてキッチンペーパーで余計な油を取り完成。
おいしくなるコツ
2度揚げ 味付けを閉じ込めるのに胡麻油をまぶすと
馴染ませる時間が短くても美味しくできます
きっかけ
唐揚げのレパートリーを増やしてます!
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