材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 生姜のみじん切り
- ひとかけ
- 小麦粉
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- お肉を平らに耐熱皿に並べ、
両面に小麦粉をはたいて付ける。
(面倒なら省いてかまいませんが、こうすると、タレがからみやすくなります)
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- 2
- しょうゆとみりんと生姜みじん切りをかけて、10分置く。
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- 3
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- ラップをふわりとかけ、レンジ500で2分。
上下を返して(くっついているので、はがしながら)
再び2分加熱。
おいしくなるコツ
やわらか仕上がりです。豚肉の焦げたカリっと感が欲しい方は仕上げにグリルでさっと焼いてもかまいません。
きっかけ
フライパンを汚さず、時短調理がしたかったので。