カップスープの素でチキンのクリーム煮 レシピ・作り方

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ヘルムート
市販のカップスープをチキンにかけてレンチン!そのまま食卓へ。

材料(2人分)

鶏むね又はもも肉
250g位
1g
コショウ
3振り
小麦粉
大さじ半分
お好みのカップスープの素
1袋
スープを溶く湯
50cc
(好みで)粗引き黒コショウやドライバジル
適宜

作り方

  1. 1
    肉はむね肉なら、繊維を断ち切る方向に1cm幅で一口大の削ぎ切り。
    もも肉なら筋をカットしながら一口大にカット。

    耐熱容器に入れ塩とコショウを振り混ぜてから、小麦粉を表面にまぶす。
  2. 2
    カップスープはお湯でよく溶いておく。
  3. 3
    鶏肉をラップをして、レンジ500wで2分加熱。

    一旦取り出し上下を返して溶いたスープをかけ、
    2分加熱。

    ラップをしたまま余熱で5分程度放置。
  4. 4
    食べる前に、お好みで黒コショウやバジルを振りかける。
  5. 5
    【補足】小麦粉をまぶすのは、スープをよりからみやすくし、なめらか食感にするためです。
    面倒なら省いてもかまいません。

おいしくなるコツ

人参やブロッコリーなどのお野菜をレンジか茹でてやわらかくしておき、スープをかける前に一緒に加えてもかまいません。その場合は加熱時間を少し増やすなど調整ください。

きっかけ

カップスープが残っていたので、お料理に使ってみたくて。

公開日:2019/03/08

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カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のクリーム煮クリームスープ鶏むね肉

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