簡単煮るだけ!昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このはのこ
出汁を取った後の冷凍昆布が袋いっぱいに
なったら作ります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

出汁を取った昆布
200グラムくらい
*醤油
大さじ4
*砂糖
大さじ3
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*水
200CC
ふたつかみ
いりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は細く切る。
    なべに*の材料全て入れて火にかける。
    沸騰したら弱火強ぐらいでコトコト煮る。
  2. 2
    汁がほんの少し残るくらいで火を止め、塩といりごまを入れ混ぜると出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮ました。

きっかけ

自分の佃煮を作ってみたい。

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/14 21:10
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
レポありがとうございます!
2019/04/13 14:28
ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする