時短で美味しい♪手羽中と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- 生姜千切り(好みで)
- 適宜
- 鶏手羽中
- 300g
- ●水
- 250cc
- ●酒・砂糖・酢
- 各大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根を7~8mmの輪切りにし4等分のそぎ切りにする。耐熱皿に入れレンジで500w~600wで9~10分加熱しておく。生姜は適宜を千切り、手羽中は骨に沿って食べ易く切り込みを入れる。
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- 2
- フライパンに油を熱し手羽中を皮から焼き、焼き目が付いたら裏返す。①の加熱した大根も入れ焼き付けるように炒める。●を入れ煮汁が1/3以下になるまで煮詰める。
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- 3
- 醤油を入れ全体にを混ぜながら煮る。煮汁が少なくなったら、みりんを入れ、最後に生姜の千切りを入れ混ぜ合わせ、照りがでたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時短のため少し濃い目の味付けに(^.^)
きっかけ
時短にしたくて(^.^)