コラーゲンたっぷりで美味しい!鶏手羽先のしょうゆ煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![かわいこゆなっし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6036c8be5c65c7ee3c2f907a5b4dfee97328c9aa.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽先 12本
- サラダ油 小さじ1
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 150cc
作り方
-
1
テフロン加工フライパンにサラダ油をひいて、皮の面を下にして鶏手羽先を並べて、中火できつね色に焼いたら、裏返す。
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2
☆の調味料と水を入れる(水の量は、フライパンの大きさにより加減して、鶏手羽先の厚みの3/4くらいかぶるようにしてください)
-
3
沸騰するまで中火、沸騰したら蓋をして弱火で10分。
最後に、鶏手羽先を裏返して5分くらい強めの中火でタレを写真のように煮詰めればok。 -
4
完成!
きっかけ
子供の頃、家族みんなが好きだった母の得意料理です♡
おいしくなるコツ
鶏手羽先の皮面は、こんがり焼き目を付けるのがポイントです。 手順3のタレの煮詰め方が5分で足りない時は、鶏手羽先を入れたままだと硬くなるので、取り出してから煮詰めてくださいね。
- レシピID:1190019120
- 公開日:2019/02/15
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