ご飯から作るおかゆ【離乳食中期〜後期】 レシピ・作り方

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tateten
冷凍用に50ml×6のブロックトレーひとつとその日に食べる分100グラム前後できます。

材料(50ml×8人分)

ご飯
150グラム
350cc
かつお節
0.5グラム

作り方

  1. 1
    かつお節をお茶パックにつめておきます。
  2. 2
    小鍋にご飯と水を入れて火にかけ、ご飯を軽くほぐします。
  3. 3
    沸騰したら、かつお節の入ったパックを入れて20〜30秒加熱して、取り出します。
  4. 4
    弱火にして少しずらして蓋をして、時々混ぜながら10分ほど加熱します。
  5. 5
    その後10分ほど蒸らしたらできあがりです。

きっかけ

育児書によるとご飯から作る場合、5倍がゆはご飯1:お水2。7倍がゆはご飯:お水3。その間の覚えやすい分量で中期〜後期にかけての移行期(離乳食を始めて4ヶ月半頃)によく作っていました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)かつお節(鰹節)おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)

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