ご飯から作るおかゆ【離乳食中期〜後期】 レシピ・作り方
材料(50ml×8人分)
- ご飯
- 150グラム
- 水
- 350cc
- かつお節
- 0.5グラム
作り方
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- 1
- かつお節をお茶パックにつめておきます。
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- 2
- 小鍋にご飯と水を入れて火にかけ、ご飯を軽くほぐします。
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- 3
- 沸騰したら、かつお節の入ったパックを入れて20〜30秒加熱して、取り出します。
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- 4
- 弱火にして少しずらして蓋をして、時々混ぜながら10分ほど加熱します。
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- 5
- その後10分ほど蒸らしたらできあがりです。
きっかけ
育児書によるとご飯から作る場合、5倍がゆはご飯1:お水2。7倍がゆはご飯:お水3。その間の覚えやすい分量で中期〜後期にかけての移行期(離乳食を始めて4ヶ月半頃)によく作っていました。
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