湯通しで失敗知らず!シャキシャキ☆野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 1/2たば
- きのこ類
- 50g(今回はしいたけ4個)
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 150g(3〜4枚)
- ピーマン
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく、しょうが
- 各、大きめの1かけ
- =合わせ調味料=
- ★醤油、みりん
- 各大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★塩、コショウ
- 各少々
- ★中華スープの素(鶏ガラ)
- 小さじ2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- にんじん→皮をむいて、厚み1〜2㎜の短冊切り。
ピーマン→タネを取り除き、縦2㎜の細切り。
-
- 2
-
- キャベツ→芯の部分は千切り。その他は5㎝角に切る。
-
- 3
-
- (もやし→洗うだけ)
ニラ→5㎝の長さに切る。
-
- 4
-
- きのこ類は食べやすい大きさに切る。(今回はしいたけ。→軸を取り除き、2㎜幅に切る)
にんにく、しょうがは、みじん切り又はすりおろす。
-
- 5
- 大きい鍋に、たっぷりの湯を沸かす。(切った野菜類が全部、お湯の中に入る大きさの鍋を用意すること)
水切りカゴを用意しておく。
-
- 6
- 《湯通し》
5の湯が沸騰したら、下記の秒数で野菜を順に入れていく。
人参を入れて10秒経ったら、ピーマンも入れて10秒。次にキャベツも入れて2秒。さらにもやしとニラも入れて2秒。
-
- 7
-
- 6を、すぐに水切りカゴにあけて、水気(湯)をきる。
☆キノコ類以外の野菜は、さっと火を通した状態になる。
-
- 8
-
- 熱したフライパン(直径28㎝以上)にサラダ油をひいて、にんにく、しょうが、豚こま肉を入れて炒め、肉が少し色が変わったら、キノコ類を入れてさらに炒める(肉、キノコは完全に火を通す)
-
- 9
-
- 8に★の合わせ調味料を入れたら、7の野菜を入れ、さっと炒め合わせれば完成!(すでに湯通ししてあるので、野菜は、炒め過ぎない)
おいしくなるコツ
きのこは、湯通しすると旨味が抜けてしまうのでしません。
きのこ以外の野菜は、湯通しの際は、火が通りにくいものから順に湯に入れていきます(例)人参は最初に入れるので、全体では26秒間お湯に入れて、しっかり火を通します。
きっかけ
中華料理店の味を再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません