湯通しで失敗知らず!シャキシャキ☆野菜炒め レシピ・作り方

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かわいこゆなっし
野菜は、生からフライパンで炒めるのではなく、湯通しすることで、素人でも失敗なく、プロが作ったようにシャキシャキの食感になりますよ(^^)また時短効果も(^^)

材料(4人分)

豚こま肉
200g
もやし
2袋
ニラ
1/2たば
きのこ類
50g(今回はしいたけ4個)
にんじん
1/3本
キャベツ
150g(3〜4枚)
ピーマン
1/2個
サラダ油
大さじ1
にんにく、しょうが
各、大きめの1かけ
=合わせ調味料=
★醤油、みりん
各大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★塩、コショウ
各少々
★中華スープの素(鶏ガラ)
小さじ2
★ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじん→皮をむいて、厚み1〜2㎜の短冊切り。
    ピーマン→タネを取り除き、縦2㎜の細切り。
  2. 2
    キャベツ→芯の部分は千切り。その他は5㎝角に切る。
  3. 3
    (もやし→洗うだけ)
    ニラ→5㎝の長さに切る。
  4. 4
    きのこ類は食べやすい大きさに切る。(今回はしいたけ。→軸を取り除き、2㎜幅に切る)
    にんにく、しょうがは、みじん切り又はすりおろす。
  5. 5
    大きい鍋に、たっぷりの湯を沸かす。(切った野菜類が全部、お湯の中に入る大きさの鍋を用意すること)
    水切りカゴを用意しておく。
  6. 6
    《湯通し》
    5の湯が沸騰したら、下記の秒数で野菜を順に入れていく。
    人参を入れて10秒経ったら、ピーマンも入れて10秒。次にキャベツも入れて2秒。さらにもやしとニラも入れて2秒。
  7. 7
    6を、すぐに水切りカゴにあけて、水気(湯)をきる。
    ☆キノコ類以外の野菜は、さっと火を通した状態になる。
  8. 8
    熱したフライパン(直径28㎝以上)にサラダ油をひいて、にんにく、しょうが、豚こま肉を入れて炒め、肉が少し色が変わったら、キノコ類を入れてさらに炒める(肉、キノコは完全に火を通す)
  9. 9
    8に★の合わせ調味料を入れたら、7の野菜を入れ、さっと炒め合わせれば完成!(すでに湯通ししてあるので、野菜は、炒め過ぎない)

おいしくなるコツ

きのこは、湯通しすると旨味が抜けてしまうのでしません。 きのこ以外の野菜は、湯通しの際は、火が通りにくいものから順に湯に入れていきます(例)人参は最初に入れるので、全体では26秒間お湯に入れて、しっかり火を通します。

きっかけ

中華料理店の味を再現したくて。

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
もやし5分以内の簡単料理肉野菜炒め簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

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