キャベツの巣ごもり卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
キャベツをレンジで加熱してから焼くので、卵の固さがお好みで食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

キャベツ
300g
ウインナー
6本
塩コショウ
少々
3個
マヨネーズ
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。ウインナーは5mmの厚さで斜め切りにする。
  2. 2
    耐熱のボウルにキャベツとウインナーを入れて、分量外の水大さじ1/2を振りかけ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
  3. 3
    加熱した②をオーブンOKの耐熱皿に入れ、塩コショウを振り、卵用にくぼみを作る。そこに卵を割り入れ、上からマヨネーズとケチャップをかける。
  4. 4
    魚焼きグリル(またはオーブントースター)の弱で焼き、卵がうっすら白くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

好きな野菜で作りましょう。焼く前に火を通しておくのがコツです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたキャベツを使って簡単に一品作りました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の卵料理ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
時短 簡単 節約 巣ごもり卵
料理名
キャベツの巣ごもり卵

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする