切り干し大根と小松菜のゴマ和え レシピ・作り方

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*ゆうtan*
地味な切り干し大根に彩りで小松菜を入れてみました。栄養豊富なのでサラダの代わりにも◎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

切り干し大根(今回は人参ミックス)
30g
小松菜
1株
めんつゆ(濃縮5倍)
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにめんつゆと砂糖を入れて混ぜておく。小松菜は洗って4cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして切り干し大根を茹でる。2分くらい経ったところで小松菜を加え、緑色が鮮やかになったらザルにあげ、冷水で冷まし、手で絞る。
  3. 3
    絞った②を①のボウルに入れてよく和える。仕上げにすりごまを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜の代わりにほうれん草やニラなどでも美味しいです。お使いのめんつゆの濃縮度合で量を加減してください。

きっかけ

常備してある切り干し大根で一品欲しくて作りました。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の和え物小松菜
関連キーワード
時短 簡単 節約 常備菜
料理名
切り干し大根と小松菜のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/09 21:28
とっても美味しかったぁ~♪(*´∇`*)普通のニンジンを使ったので彩りも綺麗に出来ましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポートありがとうございます!お返事遅くなってごめんなさい。とても彩り良く美味しそうです!また作ったら教えてくださいね♪
2019/09/20 19:02
切り干し大根だと、油揚げと思ってしまうのですが、いろいろ組み合わせがありそうですね。 美味しくできました。
proro
意外と色々な物に合いますよ〜。また作ったら教えてくださいね♪

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