残りご飯シリーズ②明太ミルクリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 明太子は薄皮を取り、分量の1/3をトッピング用に取り分けておく。玉葱は皮をむいてみじん切りにする。
- 2 鍋にバターを入れて熱し、中火で玉葱を炒める。透き通ってきたら明太子も入れて炒める。
- 3 明太子に火が通ったら水とコンソメを入れて煮立てる。煮立ったところに牛乳とピザ用チーズを入れ、沸騰させないように混ぜながら温める。
- 4 そこにご飯を入れ、ほぐすように混ぜながら弱火で少し煮る。全体がモッタリとするようになったら火を止めて器に盛る。刻み海苔と明太子をトッピングし、粗挽き黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
残りご飯の消費に考えました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからは沸騰させないように煮てください。チーズの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1190018967
- 公開日:2019/01/07
関連情報
- 料理名
- 明太ミルクリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません