残りご飯シリーズ②明太ミルクリゾット レシピ・作り方

残りご飯シリーズ②明太ミルクリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
残りご飯を使って簡単にリゾットを作ります。パスタでよく使う明太子をリゾットに使ってみました。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳分
  • 明太子 100g
  • 玉葱 大1/2個
  • バター 15g
  • 450cc
  • 牛乳 300cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ピザ用チーズ 50g
  • 刻み海苔 ひとつかみ
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 明太子は薄皮を取り、分量の1/3をトッピング用に取り分けておく。玉葱は皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて熱し、中火で玉葱を炒める。透き通ってきたら明太子も入れて炒める。
  3. 3 明太子に火が通ったら水とコンソメを入れて煮立てる。煮立ったところに牛乳とピザ用チーズを入れ、沸騰させないように混ぜながら温める。
  4. 4 そこにご飯を入れ、ほぐすように混ぜながら弱火で少し煮る。全体がモッタリとするようになったら火を止めて器に盛る。刻み海苔と明太子をトッピングし、粗挽き黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

残りご飯の消費に考えました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからは沸騰させないように煮てください。チーズの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1190018967
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット明太子
関連キーワード
時短 簡単 節約 残りご飯
料理名
明太ミルクリゾット
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る