カブと豚肉の和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
カブと豚肉の相性が良いので、たくさん食べられますよ。

材料(2人分)

白カブ
大2個
豚切り落とし肉
200g
醤油(下味用)
小さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
小さじ2
●顆粒かつおだし
ふたつまみ
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。葉の部分は5cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、ボウルなどに入れて下味用の醤油と片栗粉を加えて揉み込む。●の調味料を小さいボウルなどに入れて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、豚肉を加えてほぐしながら炒める。白っぽくなってきたら、カブを加えてさらに炒める。
  4. 4
    カブの葉も加えて炒め、全体的に火が通ったら、混ぜておいた●の調味料を一気に入れてサッと混ぜ、とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしておくと、タレが絡みやすく、美味しくいただけます。

きっかけ

美味しそうなカブが売っていたので、ご飯に合うようなおかずにしてみました。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶその他の豚肉その他の野菜炒め
関連キーワード
時短 簡単 節約 炒め物
料理名
カブと豚肉の和風炒め

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする