材料(2人分)
- 鯖フィーレ
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 100㏄
- ミックスハーブ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
- ブロッコリー(付け合わせ)
- 30g
作り方
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- 1
- バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少し置いておく。
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- 2
- 鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・ミックスハーブを両面にふる。
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- 3
- ソテーパンに盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べ、弱めの中火にかける。
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- 4
- 焼ける音がしてきたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 10分ほど蒸し焼きしたら裏返してさらに3分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 盛り付けてパセリチップ振る。
塩茹でしたブロッコリーを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖の切り身の厚みによって蒸し焼きする時間を加減してください。
きっかけ
鯖の美味しい季節なので作りました。