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鯖の蒸し焼き レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
白ワインで蒸し焼きにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯖フィーレ
2枚
塩・こしょう
少々
白ワイン
100㏄
ミックスハーブ
少々
パセリチップ
少々
ブロッコリー(付け合わせ)
30g
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作り方

  1. 1
    バットに塩を振り、その上に鯖を並べておく。鯖の上にも塩を振って少し置いておく。
  2. 2
    鯖から水分が出てきたらペーパータオルでおさえるようにして水分をとる。
    バットの水分も拭いてから、再びバットに並べて塩・コショウ・ミックスハーブを両面にふる。
  3. 3
    ソテーパンに盛り付けたときに上にしたい面を下にして鯖を並べ、弱めの中火にかける。
  4. 4
    焼ける音がしてきたら白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    10分ほど蒸し焼きしたら裏返してさらに3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    盛り付けてパセリチップ振る。
    塩茹でしたブロッコリーを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯖の切り身の厚みによって蒸し焼きする時間を加減してください。

きっかけ

鯖の美味しい季節なので作りました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 12:22
いつもの塩焼がおおいので、レパートリーが増えてよかったです。おいしかったです
響け響ちゃん

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