大根のゴマ油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
大根をゆっくり炒めると甘みが出て美味しくなります。作り置きやお弁当にも◎。

材料(3人分)

大根
中1/2本(600gくらい)
ゴマ油
大さじ1
●顆粒かつおだし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
白いりゴマ
小さじ1
かつお節
小1パック(3gくらい)

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5cmくらいの長さで7,8mm角の拍子切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、大根を加え、中火でしんなりと透き通ってくるまで炒める。
  3. 3
    大根がしんなりとしてきたら、●の調味料を加えてさらに炒める。水分を飛ばすように炒め、照りが出てきたら、火を止める。かつお節と白いりゴマを加えてサッと混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根にしっかりと火が通るまで炒めてください。煮物とはまた違った甘みが出て美味しくなります。

きっかけ

知人から大きな大根を頂いたので、美味しく炒めてみました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 節約 作り置き お弁当
料理名
大根のゴマ油炒め

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする