新潟風タレカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜焼き用豚肉 400g
- 薄力粉 40gくらい
- 卵 1個
- パン粉 2カップくらい
- 揚げ油 適量
- ●水 50cc
- ●顆粒かつおだし 小さじ1/2
- ●醤油 100cc
- ●酒 50cc
- ●みりん 30cc
- ●砂糖 大さじ3
作り方
- 1 パン粉はビニール袋に入れて、麺棒や瓶の底などで叩いて細かくする。豚肉は2枚ずつ重ねたものを3等分にして使用する。それぞれに薄力粉をまぶし、溶いた卵をつけて、パン粉をつける。
- 2 小鍋に●の調味料を入れて混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせておく。
- 3 鍋に揚げ油を熱し、中火で衣をつけた豚肉をカラリと揚げ、キッチンペーパーで余分な油を取っておく。
- 4 揚げた豚肉を●の中にくぐらせて盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
いつもとは違うとんかつをおかずに出したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
とんかつ用の肉では厚みがありすぎるので、生姜焼き用を2枚重ねて使用しました。薄切り肉を重ねても良いですし、小間切れでも良いと思います。
- レシピID:1190018823
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- 新潟風タレカツ
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