新潟風タレカツ レシピ・作り方

新潟風タレカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
新潟のタレカツをヒントにさせていただきました。ご飯の上にのせてももちろん美味しいです。

材料(4人分)

  • 生姜焼き用豚肉 400g
  • 薄力粉 40gくらい
  • 1個
  • パン粉 2カップくらい
  • 揚げ油 適量
  • ●水 50cc
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1/2
  • ●醤油 100cc
  • ●酒 50cc
  • ●みりん 30cc
  • ●砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 パン粉はビニール袋に入れて、麺棒や瓶の底などで叩いて細かくする。豚肉は2枚ずつ重ねたものを3等分にして使用する。それぞれに薄力粉をまぶし、溶いた卵をつけて、パン粉をつける。
  2. 2 小鍋に●の調味料を入れて混ぜ、火にかけてひと煮立ちさせておく。
  3. 3 鍋に揚げ油を熱し、中火で衣をつけた豚肉をカラリと揚げ、キッチンペーパーで余分な油を取っておく。
  4. 4 揚げた豚肉を●の中にくぐらせて盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

いつもとは違うとんかつをおかずに出したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

とんかつ用の肉では厚みがありすぎるので、生姜焼き用を2枚重ねて使用しました。薄切り肉を重ねても良いですし、小間切れでも良いと思います。

  • レシピID:1190018823
  • 公開日:2018/10/26
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カテゴリ
とんかつ
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節約 簡単 とんかつ タレカツ
料理名
新潟風タレカツ
*ゆうtan*
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