いちじくのアールグレイスパイスジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- イチジク 300g
- 砂糖 100g
- アールグレイのお茶パック 1つ
- クローブ 2個
- シナモン 小1/2
- レモン汁 大1
作り方
- 1 イチジクを洗い、手で裂いて、砂糖、レモン汁をかけて、最短1時間~半日位時間を置く。
- 2 水気がたっぷり出たら火にかけます。クローブ、シナモンをかけて、中火で15分煮つめます。
-
3
5分経ったら、アールグレイを鍋から出す。
手を休めずに動かす。 - 4 残り5分くらいでアールグレイの茶葉の中身を半分ほど入れる。
- 5 11分ごろから、てりっとしてくるので、15分まで様子を見ながら煮詰める。
きっかけ
Lillie O'Brienさんのfigジャムと福田里香さんのイチジクジャムの基本の作り方を練習してできました。 スパイスがすきなら、シナモン多めやスティックでも美味しそうです。いちじくは甘いのと、クローブで甘いので30%くらいにしました。
おいしくなるコツ
・煮るのは15分まで。 ・砂糖は保存するなら半量。 ・水は保存に向かないので入れない。 ・水分が蒸発しやすい鍋で作る。 福田里香さんのジャムの基本の作り方です。
- レシピID:1190018741
- 公開日:2018/09/29
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かなり色々なレシピを見て研究しました。
スパイスとすごく合います。