ボールでレンチン!もやしとツナと豆腐のカレー和え レシピ・作り方

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野菜たっぷりでボリュームもあります。
ごはんのおかずにおつまみに!

材料(4人分)

もやし
2袋
ピーマン
1個
にんじん
1/3本
木綿豆腐
1丁
カレールー 市販
1個
ツナ缶
1/2缶
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱容器に入れ、500ワットの電子レンジで3分加熱し、水気を切る。粗熱が取れたら、2〜3センチ角位に切る。
  2. 2
    にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    ピーマンは中の種を取り除き0.8㎝位の幅に切る。
  4. 4
    耐熱の大きめのボールに、もやしを入れ、その上ににんじんピーマンを載せる。
  5. 5
    4のボールにラップか電子レンジ用の蓋をかぶせ、500ワットの電子レンジで3分加熱する。一度、様子を見る。まだもやしが堅かったら再度3分加熱する。
  6. 6
    加熱している間に、カレールーをなるべく薄く包丁でスライスする。
  7. 7
    5の加熱が終わったら、カレールーをふりかけ、全体的に混ぜる。再度、蓋かラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで3分加熱する。
  8. 8
    7を全体的に混ぜる。かたまりのカレールーがあったら、絡めるような感じで。カレールーが完全に溶けてなくても大丈夫です。ここで豆腐を入れ、全体的に混ぜる。
  9. 9
    昨日通っていない方そうな野菜があったら、上のほうの周りに持ってくる。蓋かラップをかぶせ、再度500ワットの電子レンジで3分加熱する。
  10. 10
    ここまでの加熱で野菜がしんなりしていたら、加熱を止める。まだ硬そうだったらしんなりするまで、様子を見ながら、電子レンジで加熱する。
  11. 11
    加熱後、ツナを入れる。ツナ缶の油も切らずに入れると、コクがでます。油を切るか切らないかは、お好みでどうぞ。
    最後に塩胡椒で味付けを整え、出来上がり!

おいしくなるコツ

加熱具合は各ご家庭の電子レンジによりますので、加熱しすぎないよう、様子をみながらやるのがコツです。途中の確認段階で、硬そうな野菜があったら、上の方の周囲に移動させてあげると良いです。

きっかけ

半額もやし使用した簡単料理を作りたくて。カレー味は子供も喜ぶので、カレー粉にしようかとも思いましたが、冷蔵庫にあった使いかけのカレールーを使用。にんじんは使いかけのもの。洗い物を減らすために、電子レンジ加熱としました。

公開日:2018/09/22

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カテゴリ
もやしピーマン

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