超簡単!HBでもちもちイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 200グラム
- 薄力粉 100グラム
- 砂糖 20グラム
- 塩 3グラム
- ドライイースト 3グラム
- 水 180CC
- グラニュー糖(砂糖ならなんでも) 大さじ2〜
作り方
- 1 HBにグラニュー糖以外の材料を入れて生地コースで1次発酵まで。
-
2
HBから取り出して
ガス抜きして24分割して綺麗に丸める。
固く絞った布巾を被せ15分生地を休ませる。 - 3 好きな形に成型して2次発酵30分。
- 4 180度の油で3〜4分揚げます。
- 5 ビニール袋にグラニュー糖とドーナツを入れてフリフリ。
きっかけ
卵アレルギーの子供にドーナツを食べさせてあげたい。
おいしくなるコツ
生地は手早く扱います。 揚げたても美味しけど砂糖をまぶして少し置いたものも美味しい♪♪
- レシピID:1190018689
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵も乳製品も使ってないよ〜