残った素麺で 夏野菜とわかめの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
素麺が残ったら、夏野菜をたっぷり加え、ゴマ油の効いたサラダに。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ゆでた素麺
200g位
きゅうり
2本
トマト
大1個
乾燥わかめ
大さじ1位
■酢
大さじ3
■砂糖
大さじ2
■醤油
大さじ1
■ゴマ油
大さじ半分
■いりゴマ白
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    材料のうちの■を全て合わせ、中華ドレッシングを作る。
  2. 2
    わかめはパッケージの説明どおりに戻しておく。

    きゅうりは細切り。

    トマトは1cm角にカット。
  3. 3
    そうめんは水にさっと通し、水気を切り、器に入れる。
    わかめ、きゅうり、トマトをのせ、作ったドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングの量は、最初に全てかけてしまわずに、お味をみて調整下さい。

きっかけ

つい多めに茹でてしまい余りがちな素麺を、アレンジして食べたかったので。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんサラダうどん海藻サラダトマトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 11:10
前日残ったひやむぎでお昼に作りました。 サラダにボリュームが出て 夏野菜もいっぱい食べれて ヘルシーで美味しかったです。
つばころりん。
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする