残った素麺で 夏野菜とわかめの中華サラダ レシピ・作り方

残った素麺で 夏野菜とわかめの中華サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
素麺が残ったら、夏野菜をたっぷり加え、ゴマ油の効いたサラダに。

材料(2~3人分)

  • ゆでた素麺 200g位
  • きゅうり 2本
  • トマト 大1個
  • 乾燥わかめ 大さじ1位
  • ■酢 大さじ3
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■醤油 大さじ1
  • ■ゴマ油 大さじ半分
  • ■いりゴマ白 大さじ1弱

作り方

  1. 1 材料のうちの■を全て合わせ、中華ドレッシングを作る。
  2. 2 わかめはパッケージの説明どおりに戻しておく。

    きゅうりは細切り。

    トマトは1cm角にカット。
  3. 3 そうめんは水にさっと通し、水気を切り、器に入れる。
    わかめ、きゅうり、トマトをのせ、作ったドレッシングをかける。

きっかけ

つい多めに茹でてしまい余りがちな素麺を、アレンジして食べたかったので。

おいしくなるコツ

ドレッシングの量は、最初に全てかけてしまわずに、お味をみて調整下さい。

  • レシピID:1190018558
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんサラダうどん海藻サラダトマトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つばころりん。
    つばころりん。
    2021/09/02 11:10
    残った素麺で 夏野菜とわかめの中華サラダ
    前日残ったひやむぎでお昼に作りました。
    サラダにボリュームが出て
    夏野菜もいっぱい食べれて
    ヘルシーで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る