材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- ごぼう
- 1本(150g)
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄切りにして、水にさらしておく。卵はボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
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- 2
- フライパンに麺つゆ・酒・水と水気を切ったごぼうを入れて火にかける。弱めの中火でごぼうに火が通るまで煮る。
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- 3
- ごぼうに火が通ったら、豚バラ肉を加えてさらに煮る。灰汁が出たら取り除く。
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- 4
- 豚バラ肉にも火が通ったら溶きほぐしておいた卵を回し入れ、蓋をして半熟くらいに火が通ったら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆの煮詰め具合でも塩気が変わってくるので、味見をして加減してください。
きっかけ
ご飯に合うおかずが欲しかったので考えました。