アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の柳川風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ごぼうと豚肉がとっても合うのでご飯が進みます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
ごぼう
1本(150g)
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
大さじ2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄切りにして、水にさらしておく。卵はボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに麺つゆ・酒・水と水気を切ったごぼうを入れて火にかける。弱めの中火でごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3
    ごぼうに火が通ったら、豚バラ肉を加えてさらに煮る。灰汁が出たら取り除く。
  4. 4
    豚バラ肉にも火が通ったら溶きほぐしておいた卵を回し入れ、蓋をして半熟くらいに火が通ったら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

つゆの煮詰め具合でも塩気が変わってくるので、味見をして加減してください。

きっかけ

ご飯に合うおかずが欲しかったので考えました。

公開日:2018/06/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ごぼう
関連キーワード
簡単 ご飯に合う おかず 節約
料理名
豚肉の柳川風

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/24 14:06
ごぼうが苦手な子供たちが嫌がらずに食べてくれて、嬉しかったです。ごちそうさまでした♪
angelparte
ごぼうが苦手でも食べられるなんて嬉しすぎる!レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする