材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 白菜
- 1枚(100gくらい)
- 人参
- 5cm
- ●水
- 2カップ
- ●顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●塩
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ3
- ○水
- 大さじ3
- 大根
- 2cm
- 生姜チューブ
- 少々(お好みで)
- 貝割れ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、平らな容器に入れ、お皿などで重しをして水切りをする。大根は皮をむいてすりおろしておく。貝割れ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
-
- 2
- 白菜は縦に半分に切ってから横に千切りにする。人参は皮をむいてから縦に千切りにする。小鍋に●の材料(塩以外)を入れて煮立て、白菜と人参を加えて弱火で煮る。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、味見をして塩で調整し、○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ビニール袋に片栗粉を入れ、9〜12等分に切った豆腐を加え、袋の中で優しく片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を中火でまわりがカリッとなるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を切る。
-
- 6
- 器に揚げた豆腐を入れ、上から野菜のあんかけをかける。大根おろしと生姜チューブをのせ、最後に貝割れ大根を散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は家にある物を使っていただいて良いです。玉ねぎなども合うと思います。
きっかけ
ボリュームのある揚げ出し豆腐が欲しくて作りました。
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