揚げ出し豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
豆腐と野菜でヘルシーな一品です。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
白菜
1枚(100gくらい)
人参
5cm
●水
2カップ
●顆粒かつおだし
小さじ1
●みりん
大さじ2.5
●醤油
大さじ1.5
●塩
少々
○片栗粉
大さじ3
○水
大さじ3
大根
2cm
生姜チューブ
少々(お好みで)
貝割れ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、平らな容器に入れ、お皿などで重しをして水切りをする。大根は皮をむいてすりおろしておく。貝割れ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
  2. 2
    白菜は縦に半分に切ってから横に千切りにする。人参は皮をむいてから縦に千切りにする。小鍋に●の材料(塩以外)を入れて煮立て、白菜と人参を加えて弱火で煮る。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、味見をして塩で調整し、○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ビニール袋に片栗粉を入れ、9〜12等分に切った豆腐を加え、袋の中で優しく片栗粉をまぶす。
  5. 5
    揚げ油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を中火でまわりがカリッとなるまで揚げる。揚がったらキッチンペーパーの上にのせて余分な油を切る。
  6. 6
    器に揚げた豆腐を入れ、上から野菜のあんかけをかける。大根おろしと生姜チューブをのせ、最後に貝割れ大根を散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は家にある物を使っていただいて良いです。玉ねぎなども合うと思います。

きっかけ

ボリュームのある揚げ出し豆腐が欲しくて作りました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー 豆腐
料理名
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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