マルちゃん正麺冷し中華で*あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺冷し中華
- 1袋
- ●付属のスープ
- 1パック
- ●水
- 100cc
- ●片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚(100gくらい)
- にんじん
- 1/4本(3〜4cmくらい)
- もやし
- 1/3袋
- ロースハム
- 1枚
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マルちゃん正麺の麺は沸騰したお湯で茹で、4分経ったらザルにあげ、流水で洗って水気を切っておく。ボウルに●の材料を全て入れて混ぜておく。
-
- 2
- キャベツは一口大のざく切りに、にんじんは1cmくらいの短冊切り、もやしは洗っておく(ひげ根を取るともっと良い)。ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにゴマ油の半量を入れて火にかける。中火で茹でた麺を炒める。お好みで焼き目を付けても良い。炒めた麺は器に盛っておく。
-
- 4
- ③のフライパンにゴマ油の残りを入れ、中火で野菜とハムを炒める。野菜に火が通ったら、混ぜておいた●の調味料をさらに混ぜながら一気に加える。
-
- 5
- 片栗粉がダマにならないようにとろみが付くまで混ぜる。とろみが出たら麺の上にかけて完成です。
おいしくなるコツ
麺はお好みでこんがりと焼いてもOKです。
きっかけ
冷し中華を食べるには寒かったので、あんかけ焼きそばにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません