甘酒仕込みの鶏むね肉ハニーマスタードチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ2/3
- コショウ
- 4振り
- 米麹で作った甘酒 希釈タイプ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1弱
- 薄力粉又は片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 数滴
作り方
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- 1
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- 肉は厚みを観音開きし、フォークでブツブツ両面刺し、大きめのそぎ切りにする。
ポリ袋に塩、コショウ、甘酒、酒と共に入れ、よくもみこんで、空気を抜き、
一晩寝かせる。
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- 2
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- 調理30分前に冷蔵庫から取り出し、薄力粉をまぶす。
油を熱したフライパンで中弱火で皮からじっくり焼き、肉の下半分が色が変わったぐらいで返して裏は3分位焼く。
-
- 3
- 一旦火を止め、出ている油をふきとり、
はちみつとマスタードとしょうゆを加え
弱火で全体にからめる。
-
- 4
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- 【盛付例】
そのままでも、サンドイッチの具にしてもいいですね。
おいしくなるコツ
マスタードの量はお好みで増減を。
きっかけ
先日、鶏ハムの仕込みに甘酒を使ったら、驚くほどしっとり美味しくできたので、こちらにも応用しました。
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