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甘酒仕込みの鶏むね肉ハニーマスタードチキン レシピ・作り方

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ヘルムート
少しの甘酒を仕込みに使って、2種類の糖の相乗効果でいつものハニーマスタードチキンにコクを出しました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ2/3
コショウ
4振り
米麹で作った甘酒 希釈タイプ
大さじ1
日本酒
大さじ1弱
薄力粉又は片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
粒マスタード
大さじ2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
数滴
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作り方

  1. 1
    肉は厚みを観音開きし、フォークでブツブツ両面刺し、大きめのそぎ切りにする。

    ポリ袋に塩、コショウ、甘酒、酒と共に入れ、よくもみこんで、空気を抜き、
    一晩寝かせる。
  2. 2
    調理30分前に冷蔵庫から取り出し、薄力粉をまぶす。

    油を熱したフライパンで中弱火で皮からじっくり焼き、肉の下半分が色が変わったぐらいで返して裏は3分位焼く。
  3. 3
    一旦火を止め、出ている油をふきとり、
    はちみつとマスタードとしょうゆを加え
    弱火で全体にからめる。
  4. 4
    【盛付例】
    そのままでも、サンドイッチの具にしてもいいですね。

おいしくなるコツ

マスタードの量はお好みで増減を。

きっかけ

先日、鶏ハムの仕込みに甘酒を使ったら、驚くほどしっとり美味しくできたので、こちらにも応用しました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお弁当のおかず全般鶏むね肉

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