薄力粉効果でやわらかさ持続 レンジで作る大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
すぐに固くなりがちな白玉粉で作る大福の改良策として生地の半分を薄力粉に。
特に作りたては、やわ肌~~。
みんながつくった数 4

材料(5個人分)

★白玉粉
50g
★薄力粉
50g
★砂糖
25g
★(好みで)塩
1~2g
140cc
市販のあんこ
200g
片栗粉(打ち粉用)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    あんこは5等分しラップなどで丸めておく。(冷蔵しておくと便利。)
  2. 2
    レンジ対応の容器に材料のうちの★を全て入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ラップをかけてレンジ500wで3分加熱し、
    取り出し、ヘラで混ぜる。

    再びラップをし、2分加熱。
    ヘラで混ぜる。

    真剣にやらなくても(笑)なめらか生地になります。
  4. 4
    ラップをしいた上に片栗粉をひろげ、
    その上に生地をのせ、粗熱がとれ手で触れるぐらいの熱さになったら、5等分する。
  5. 5
    生地を円盤型にひろげ、あんこを包む。

おいしくなるコツ

季節により水の温度が違いますので、レンジ加熱時間は微調整下さい。 片栗粉が付きすぎたら、お召し上がりになる前に、はらっておく事をオススメします。

きっかけ

薄力粉で作る「ういろう」がいつまでもやわらかいのを利用して、大福の生地に薄力粉を混ぜる事で、固くなりにくい大福ができるのではないかと思いました。 又、コストダウンにもなりますし。

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 14:22
レンジで簡単なのに、柔らかくて美味しくいただけました♪ ステキなレシピありがとうございました♪
れしぴみー
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする