薄力粉効果でやわらかさ持続 レンジで作る大福 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ★白玉粉 50g
- ★薄力粉 50g
- ★砂糖 25g
- ★(好みで)塩 1~2g
- 水 140cc
- 市販のあんこ 200g
- 片栗粉(打ち粉用) 大さじ2位
作り方
- 1 あんこは5等分しラップなどで丸めておく。(冷蔵しておくと便利。)
- 2 レンジ対応の容器に材料のうちの★を全て入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。
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3
ラップをかけてレンジ500wで3分加熱し、
取り出し、ヘラで混ぜる。
再びラップをし、2分加熱。
ヘラで混ぜる。
真剣にやらなくても(笑)なめらか生地になります。 -
4
ラップをしいた上に片栗粉をひろげ、
その上に生地をのせ、粗熱がとれ手で触れるぐらいの熱さになったら、5等分する。 - 5 生地を円盤型にひろげ、あんこを包む。
きっかけ
薄力粉で作る「ういろう」がいつまでもやわらかいのを利用して、大福の生地に薄力粉を混ぜる事で、固くなりにくい大福ができるのではないかと思いました。 又、コストダウンにもなりますし。
おいしくなるコツ
季節により水の温度が違いますので、レンジ加熱時間は微調整下さい。 片栗粉が付きすぎたら、お召し上がりになる前に、はらっておく事をオススメします。
- レシピID:1190018233
- 公開日:2018/04/28
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れしぴみー2021/02/20 14:22レンジで簡単なのに、柔らかくて美味しくいただけました♪
ステキなレシピありがとうございました♪
特に作りたては、やわ肌~~。