袋で生地作り 昔からの定番 ココナッツサブレ レシピ・作り方
材料(18枚人分)
- バター又はマーガリン 40g
- 砂糖 20g
- 牛乳 5cc
- 薄力粉 70g
- ココナッツパウダー 25~30g
- グラニュー糖又はアーモンドシュガー 小さじ1位
作り方
-
1
バターはレンジに少しかけてやわらかくしておく。(溶かさなくてOK)
厚手のポリ袋にバターと砂糖をいれよくもみ混ぜ、牛乳を加える。 - 2 薄力粉とココナッツパウダーをそのまま加えてまんべんなく混ぜる。
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3
袋の四角を利用して4mm厚さにのばす。
30分冷蔵し、生地を休ませる。
オーブンは170度予熱。 -
4
ナイフなど(チーズカッターの波波を利用すると、よりそれっぽくなる)で、
18等分し天板へ並べる。
上からグラニュー糖などを振る。
170度で15分焼く。 -
5
焼き上がり。
焼き網などの上で冷ましてください。
きっかけ
昔からの定番おやつを、添加物なしで手作りしたかったので。
おいしくなるコツ
練らないよう、まんべんなく材料を合わせることと、 焼きすぎないこと。 それだけです。
- レシピID:1190018224
- 公開日:2018/04/27
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aytmm2018/07/22 18:31美味しかったです