袋で生地作り 昔からの定番 ココナッツサブレ レシピ・作り方

袋で生地作り 昔からの定番 ココナッツサブレ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
子供の頃から食べていた、あの、なつかしい味を再現してみました。

材料(18枚人分)

  • バター又はマーガリン 40g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 5cc
  • 薄力粉 70g
  • ココナッツパウダー 25~30g
  • グラニュー糖又はアーモンドシュガー 小さじ1位

作り方

  1. 1 バターはレンジに少しかけてやわらかくしておく。(溶かさなくてOK)

    厚手のポリ袋にバターと砂糖をいれよくもみ混ぜ、牛乳を加える。
  2. 2 薄力粉とココナッツパウダーをそのまま加えてまんべんなく混ぜる。
  3. 3 袋の四角を利用して4mm厚さにのばす。


    30分冷蔵し、生地を休ませる。

    オーブンは170度予熱。
  4. 4 ナイフなど(チーズカッターの波波を利用すると、よりそれっぽくなる)で、
    18等分し天板へ並べる。
    上からグラニュー糖などを振る。

    170度で15分焼く。
  5. 5 焼き上がり。


    焼き網などの上で冷ましてください。

きっかけ

昔からの定番おやつを、添加物なしで手作りしたかったので。

おいしくなるコツ

練らないよう、まんべんなく材料を合わせることと、 焼きすぎないこと。 それだけです。

  • レシピID:1190018224
  • 公開日:2018/04/27
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/22 18:31
    袋で生地作り 昔からの定番 ココナッツサブレ
    美味しかったです

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